籾摺り・・・と言う名の作業。

スポンサーリンク


ファイル_005(1)

籾摺り=モミスリ
籾から籾殻を取り除いて玄米にすること



実りの秋、収穫の秋・・・
今年も新米の季節がやってまいりました。

6月に植えた苗はすくすく育ち、
稲となりたわわに実りコウベ垂れ。

例年であれば「稲刈りに・・・」って記事を綴るのですが、
今年は稲刈りの日に仕事休めず手伝い出来ず。泣

それならば次工程で挽回です。

収穫したお米はその後、
乾燥機で乾かして「籾摺り」をば。

然程難しい作業ではありません。
基本的には機械任せデス。

・・・が、最終的には力仕事。

籾摺られた玄米を米袋に入れて運びます。
米袋に入るお米の量は実に30kg

何度もよいしょしてれば
腕パンパン、足腰はガクガクです。笑

スポンサーリンク


ファイル_003

ファイル_002

ファイル_003(1)

ファイル_005

ファイル_001[1]

作業報酬はもちろんこのお米。
さっそく精米して2016年の新米をいただきました。

今年もおいしい大地の恵みをありがとう^^



ファイル_004

関連記事

 家族 おいしいもの

0 Comments

Add your comment