お江戸土産はVIRONのバケット・レトロドール。

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パリのバゲットコンクールで栄冠に輝いた職人の多くが使用している
フランス産の小麦粉、レトロドール。

それを使用するのは都内のブーランジェリ・VIRONさん。
都内屈指の人気のパン屋さんです。

そのお店の顔であるバケット・レトロドールが我が家へと・・・。

パン好きなら一度は口にしてみたいこのバケット。
意外にもそれとの出会いは藤岡市の居酒屋さんでした。

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先週末にお呼ばれされた奥多野さんでの飲み会に話は遡ります。
その時にご一緒させていただいたsanzokuameさんのお江戸からのお土産がこちら。

お江戸から持ち帰るそれはごっそりと・・・
数えてはいませんが参加者のお土産用等に10本位はあったかと思います。

その中の1本が我が家へと・・・。

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しっかりと火の通るクラストはカリカリで大きく開くクーペの脇にはお焦げも・・・
クラムはもっちりと保水感を維持しています。

何よりクラムの大きな気泡はビジュアル的にも嬉しいですね。

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朝食まで我慢出来ずにワインと共に・・・。

クラストの香ばしさとクラムの風味が口いっぱいに広がります。
進むワインのおつまみはこれだけ十分と言った印象。

最高峰のバケット・・・しかと頂戴致しました。
sanzokuameさん、ご馳走さまでした。

この場をお借りして御礼を。
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2 Comments

ときな。  

えるさん>

本当においしい・・・また食べたい一品ですね(*^^)

食事用のパンって何かしら塗ったりトーストしたりするんですが、
これは本当にそのままでパクパクといけてしまいます。
そしてワインが進みます・・・。笑

香ばしさと風味、最高ですね♪

自分でも買いに行ければいいのですが・・・
なかなか足を運べそうになにのが悔しいところです(+_+)

2013/04/18 (Thu) 05:49 | EDIT | REPLY |   

える  

うまかったね〜

私、バケットってば、どこも変わりないような認識でしたが、これはうんまかったですね。
ときちゃん家にも。だったんですね。

朝食より、ワインに合いました。
朝食にもマーマレード乗せて食べちゃいましたけどね。
何もつけずに、トーストしなくても美味しいのがすごい!

また、食べたい1品です。

2013/04/17 (Wed) 20:24 | EDIT | REPLY |   

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