年末恒例・・・お餅つき。

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おらが実家は田舎なもので、
その時期その季節の昔ながらの恒例行事がございます。

今回のものもそう・・・
年の暮れに行われるのが「お餅つき」。

概ね小晦日に実家近くのおばあちゃん家で
ぺったんぺったん臼と杵でお餅をつきます。

流石に餅つきの工程は機械任せとなってしまいましたが、
それ以外のところは今現在も変わりません。

年季の入った釜戸を使い、
薪火で蒸されるもち米は独特な香りと味わい。

餅つき前の腹ごしらえとて・・・
蒸し上がったばかりのもち米をおにぎりにしていただけば、

これが絶品!幼い頃は何よりのご馳走でした。

ここ数年は何かと多忙だったこともあり、
残念ながらこの行事に参加できなかったのですが・・・

今回は冬休みのお暇そうなおチビちゃん達と
お手伝い(仕事を増やすお邪魔虫)で参加。笑

そんな昨年、2015年・小晦日のお話です。

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自身においては「おばあちゃん家」、
こども達においては「ひいばあちゃん家」。

やれ片田舎につき辺りは自然豊かです。

幼い頃はお餅ができるまで、
凧をあげたり妹とかけっこしたり・・・

景色と共に記憶が甦ってまいります。

今ではそれも世代交代、
我が家のおチビちゃん達がその任務を遂行。

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そしてこちらも世代交代。

自身が幼い頃の現役はご意見番となり・・・笑
作業は概ね母や叔父がメインで行います。

ちなみに自身は撮影・試食係です。笑

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つきたてはアツアツでうにょーんと柔らかく、
機械から取り出すのも一苦労。

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冷めてかたくなってしまう前に、
お正月用の鏡餅や切り餅をこしらえます。

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残ったお餅は辛味やきなこ・・・

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あんぴん餅にしてその場でぱくり。
もち米のおにぎり同様、これもご馳走です。

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遊び半分でお手伝いのおチビちゃん達にも
お気に入り頂けた模様です。

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ちなみに大人も・・・遊び半分です。笑

年に一度、年の最後の恒例行事。
これを以てその年が暮れていきます。

守っていきたい、守るべき・・・
田舎の大切な行事。

世代は少しずつ移り替わり、
じきに自身の代へ・・・そしてこども達へ。

受け継がれていくことを願います。

今年の年末もきっとこんな感じで、
穏やかに暮れていくことでしょう。

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